download

Sabtu, 02 Agustus 2008

Resep Masakan JAWA














CA KUBIS


Bahan :

Bunga kol/ kubis ukuran sedang 1 buah
Sawi hijau 1 ikat kecil
Irisan daun bawang merah / prei 3 sdm
Udang 2 ons
Daging 1 ons
Minyak goring 3 sdm

Bumbu :

Bawang putih 5 siung
Lada halus 1/2 sdt
Kecap asin 2 sdm
Garam dan bumbu penyedap secukupnya

Cara memasak :

- Bersihkan bunga kol lalu dicuci dn dipotong–potong
- Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar2x
- Potonglah daging dengan irisan panjang-panjang
- Kupaslah kulit udang, cuci dan rebuslah
- Memarkan bawang putih lalu ditumis
- Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai keluar aromanya
- Masukkan kaldu udang 1gelas
- Masukkkan bumbu2x lain
- Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak
- Terakhir masukkan bunga kol. Bila sudah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan daun bawang.

















CA REBUNG


Bahan :

Rebung 1 mangkok

Bumbu :

Daun bawang merah 3 batang
Kecap asin 1 sendok makan
Bawang putih 2 siung
Merica 1/2 sdt
Daun kucai dn garam secukupnya
Gula dan vitsin/penyedap secukupnya

Cara memasak :

- Rebung dicuci dan dipotong secara persegi atau sesuai selera
- Bawang putih dimemarkan lalu ditumis bersama rebung, merica bubuk, garam, penyedap masakan, gula dan kecap asin.
- Masukkan kecap dan daun bawang dan biarkan sampai matang

























CA BUNCIS


Bahan :

Buncis 1/4 kg
Wortel 100 gr
Rempela ayam 4 buah

Bumbu :

Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang daun 1 batang
Tomat besar 1 buah
Bawang Bombay 50 gr
Lada 1/2 sdt
Jahe 1 ruas
Minyak wijen 1 sdm
Minyak untuk menumis 5 sdm
Garam secukupnya

Cara memasak :

- Buncis dicuci bersih, dibuang seratnya, dan potong serong, wortel dikupas dan dipotong sebesar korek api
- Bawang merah dan bawang putih diiris, tomat dipotong 8 bagian. Rempela dicuci dan dipotong kecil2x
- Bawang Bombay dan jahe dicacah halus, tumislah bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay sampai harum, masukkan jahe dan rempela aduk rata
- Masukkan buncis dan wortel, lada, tomat dan garam, aduk lalu tutup sampai matang
- Tambahkan minyak wijen sebelum apinya dimatikan.




















CA UDANG GALAH


Bahan :

Udang galah 1/4 kg
Kapri muda 75 gr
Wortel 2 buah
Sawi putih 8 lembar

Bumbu :

Bawang putih 3 siung
Saus tiram 2 sdm
Kecap ikan 1 sdm
Air 1/2 gelas
Garam, merica secukupnya

Cara memasak :

- Bawang ditumis sampai mengeluarkan aroma yang sedap.
- Masukkan udang galah yang sudah dukupas kulitnya, kemudian aduk sampai berwarna kemerah-merahan.
- Masukkan kacang kapri, wortel, dan sawi putih yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai rata
- Ambillah mangkok dan masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica serta air secukupnya. Aduk sampai rata. Setelah itu tuangkan kedalam wajan yang berisi daging udang tsb. Sambil tetap mengaduk-aduk, biarkn sampai matang.



















SEMUR DAGING SAPI


Bahan :

Daging sapi 1/2 kg
Minyak goring secukupnya

Bumbu :

Kemiri 5 butir
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 3 siung
Cengkih 5 butir
Kayu manis 1 ruas jari
Lada halus 1/2 sdt
Tomat ukuran sedang 1 buah
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya

Cara memasak :

- Rebus daging sapi, (kuah kaldunya jangan dibuang) potong daging sapi menjadi beberapa potong (menurut selera)
- Sebagian bawang merah dirajang lalu digoreng, sisihkan.
- Bawang putih, bawang merah, lada, kemiri, garam, dihaluskan dan diaduk dengan daging sapi sampai tercampur rata
- Tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkeh dan air secukupnya.
- Rebus lagi daging sapi hingga setengah empuk
- Masukkan irisan tomat, bawang merah digoreng dan sedikit penyedap rasa masakan
- Setelah empuk, lalu diangkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng





















SEMUR TERONG


Bahan :

Terong sedang 2 buah
Kecap manis 1 sdm
Minyak goreng/mentega 1 sdm

Bumbu :

Bawang merah 4 butir
Bawang putih 2 siung
Tomat sedang 2 buah
Garam,penyedap masakan secukupnya

Cara memasak :

- Kupas terong, iris menyerong kemudian digoreng
- Bawang merah, bawang putih dirajang dan ditumis sampai harum, masukkan tomat.
- Biarkan mendidih, aduk rata. Masukkan keca manis, garam, dan terahir terong goring. Rebus hingga mendidih, lalu angkat




















SEMUR AYAM


Bahan :

Daging ayam 1/4 kg
Kecap manis secukupnya
Minyak goring/mentega 2 sdm

Bumbu :

Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 butir
Tomat 1 buah
Kaldu ayam 1 gelas
Jahe 1 ruas jari
Pala harus,lada dan garam secukupnya

Cara memasak :

- Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian
- Bawang merah,bawan putih, dihaluskan bersama pala, lada, dan garam. Jahe dimemarkan saja.
- Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan keca manis, aduk hingga rata.
- Masak sampai mendidih dan daging ayam menjadi benar-benar empuk.
- Agkat jika kuah sudah mengental.















Cumi Cumi Bakar


Bahan :

Cumi2x 0,5 kg
Jeruk Nipis 2 buah
Cabai Merah 100 gr
Tomat 2 buah
Bawang Merah 4 buah
Garam secukupnya
Arang Batok Kelapa secukupnya

Cara Memasak :

- Cumi2x dibersikan lalu diberi garam dan air jeruk
- bakarlah daging cumi2x tsb diatas bara api, usahakan jangan sampai gosong
- Cabai bawang merah, tomat dihaluskan. berilah sedikit air dan garam, jangan lupa air jeruk, bumbu ini untuk sambalnya
-dihidangkan bersama cumi2x bakar




















BOLU KUKUS


Bahan :

- Kuning telur 5 butir
- Putih telur 4 butir
- Gula pasir 250gram
- Tepung terigu 300gram
- Soda kue 1/2 sdt
- Sprite 175cc
- Vanili 1/2 sdt
- Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat :

- Campur soda kue dengan air 2sdm sampai larut (jangan samapi menggumpal karna akan terasa pahit)
- Ayak terigu, sisihkan.
- Campur kuning telur, putih telur, gula,vanili dan air soda, kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan warna menjadi putih, lalu masukkan 1/2 resep terigu dan 1/2 resep sprite, ulangi sampai bahan habis.
- Sisihkan 5sdm adonan dan campur dengan pewarna
- Siapkan cetakan lapisi dengan kertas roti
- Tuang adonan 3/4 dari cetakan, tuangi bagian atas dengan adonan berwarna dan kukus selama + 25 menit, angkat sajikan.



















Dadar Jagung


Bahan :

Irisan (butiran) jagung mudah 1 manggakok
Daun bawang merah diiris-iris 1 ikat
Kelapa Mudah parut 1/2 butir
Bawang merah 6 siung
cabe rawit 8 buah
bawang putih 1 siung
tepung terigu 3 sdm
telur dan minyak goreng secupkupnya
garam dan gula secukupnya
air mendidih secukupnya

Cara Memasak :

- haluskan irisan jagung mudah, sisihkan. haluskan bumbu, bawang merah bawang putih, cabe rawit, gula dan garam
- Masukan kelapa mudah parut, irisan daun bawang merah aduk rata
- Didikan air kemudian tuangkan secukupnya ( jangan terlalu encer ) ke bumbu berikut baru jagung tsb
- Masukan tepung terigu dan telur, aduk sampai tercampur rata
- Langka akhir ialah sipa untuk menggoreng.



















Bahan :
Iga sapi 1/2kg

Bumbu :

Bawang merah 8buah
Bawang putih 2 siung
Lengkuas 1 ruas jari
Jahe 1 ruas jariKunyit 1ruas jari
Ketumbar 1sdtJintan 1sdt
Keluak 3 bijiSerai 1 batang
Daun jeruk purut 1lbr
Penyedap masakan secukupnya
Garam secukupnya
Minyak secukupnya


Cara Memasak :

- Iga sapi dicuci bersih, kemudian dipotong2x lalu direbus sampai matang
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali serai dan daun jeruk
- Tumis bumbu sampai aromanya terasa sedap, lalu masukkan daun jeruk dan batang serai yang sudah dimemarkan
- Masukkan bumbu kerebusan iga sapi
- Masukkan garam, gula jawa, penyedap rasa, aduk rata, tunggulah sampai matang dan iga sapi empuk

I hope dream come true

Semoga tiba datang dengan waktunya Ternyata doa yang selama ini kupanjatkan kepada Allah SWT ndak sia sia dengan datangnya kwitansi kecil it...