tukYman

This website suggests a more compatible use Firefox web browser

Welcome

Rift rift has various I skip, but the finger of a desire to work for carnal desire that I want, which is in a virtual world. Cave life in the foreign country to pursue mouthful of rice up to my stomach that is hungry, until now I still get work as a factory that is not only explore feasible worldly lust

About mE

Thank you have visited the website of me ... sorry it seems less well in all your heart, as I write this blog is only the life of the nation and achieve flood my heart, thank you so much Matur. "anything that it's blogging only use Blogspot"

Resep Masakan JAWA














CA KUBIS


Bahan :

Bunga kol/ kubis ukuran sedang 1 buah
Sawi hijau 1 ikat kecil
Irisan daun bawang merah / prei 3 sdm
Udang 2 ons
Daging 1 ons
Minyak goring 3 sdm

Bumbu :

Bawang putih 5 siung
Lada halus 1/2 sdt
Kecap asin 2 sdm
Garam dan bumbu penyedap secukupnya

Cara memasak :

- Bersihkan bunga kol lalu dicuci dn dipotong–potong
- Cucilah daun sawi hijau dan potong secara kasar2x
- Potonglah daging dengan irisan panjang-panjang
- Kupaslah kulit udang, cuci dan rebuslah
- Memarkan bawang putih lalu ditumis
- Masukkan daging dan udang lalu tumis sampai keluar aromanya
- Masukkan kaldu udang 1gelas
- Masukkkan bumbu2x lain
- Rebuslah masakan itu sampai dagingnya agak lunak
- Terakhir masukkan bunga kol. Bila sudah hampir masak tambahkan sawi hijau dengan daun bawang.

















CA REBUNG


Bahan :

Rebung 1 mangkok

Bumbu :

Daun bawang merah 3 batang
Kecap asin 1 sendok makan
Bawang putih 2 siung
Merica 1/2 sdt
Daun kucai dn garam secukupnya
Gula dan vitsin/penyedap secukupnya

Cara memasak :

- Rebung dicuci dan dipotong secara persegi atau sesuai selera
- Bawang putih dimemarkan lalu ditumis bersama rebung, merica bubuk, garam, penyedap masakan, gula dan kecap asin.
- Masukkan kecap dan daun bawang dan biarkan sampai matang

























CA BUNCIS


Bahan :

Buncis 1/4 kg
Wortel 100 gr
Rempela ayam 4 buah

Bumbu :

Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Bawang daun 1 batang
Tomat besar 1 buah
Bawang Bombay 50 gr
Lada 1/2 sdt
Jahe 1 ruas
Minyak wijen 1 sdm
Minyak untuk menumis 5 sdm
Garam secukupnya

Cara memasak :

- Buncis dicuci bersih, dibuang seratnya, dan potong serong, wortel dikupas dan dipotong sebesar korek api
- Bawang merah dan bawang putih diiris, tomat dipotong 8 bagian. Rempela dicuci dan dipotong kecil2x
- Bawang Bombay dan jahe dicacah halus, tumislah bawang merah, bawang putih dan bawang Bombay sampai harum, masukkan jahe dan rempela aduk rata
- Masukkan buncis dan wortel, lada, tomat dan garam, aduk lalu tutup sampai matang
- Tambahkan minyak wijen sebelum apinya dimatikan.




















CA UDANG GALAH


Bahan :

Udang galah 1/4 kg
Kapri muda 75 gr
Wortel 2 buah
Sawi putih 8 lembar

Bumbu :

Bawang putih 3 siung
Saus tiram 2 sdm
Kecap ikan 1 sdm
Air 1/2 gelas
Garam, merica secukupnya

Cara memasak :

- Bawang ditumis sampai mengeluarkan aroma yang sedap.
- Masukkan udang galah yang sudah dukupas kulitnya, kemudian aduk sampai berwarna kemerah-merahan.
- Masukkan kacang kapri, wortel, dan sawi putih yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai rata
- Ambillah mangkok dan masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica serta air secukupnya. Aduk sampai rata. Setelah itu tuangkan kedalam wajan yang berisi daging udang tsb. Sambil tetap mengaduk-aduk, biarkn sampai matang.



















SEMUR DAGING SAPI


Bahan :

Daging sapi 1/2 kg
Minyak goring secukupnya

Bumbu :

Kemiri 5 butir
Bawang merah 10 butir
Bawang putih 3 siung
Cengkih 5 butir
Kayu manis 1 ruas jari
Lada halus 1/2 sdt
Tomat ukuran sedang 1 buah
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya

Cara memasak :

- Rebus daging sapi, (kuah kaldunya jangan dibuang) potong daging sapi menjadi beberapa potong (menurut selera)
- Sebagian bawang merah dirajang lalu digoreng, sisihkan.
- Bawang putih, bawang merah, lada, kemiri, garam, dihaluskan dan diaduk dengan daging sapi sampai tercampur rata
- Tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkeh dan air secukupnya.
- Rebus lagi daging sapi hingga setengah empuk
- Masukkan irisan tomat, bawang merah digoreng dan sedikit penyedap rasa masakan
- Setelah empuk, lalu diangkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng





















SEMUR TERONG


Bahan :

Terong sedang 2 buah
Kecap manis 1 sdm
Minyak goreng/mentega 1 sdm

Bumbu :

Bawang merah 4 butir
Bawang putih 2 siung
Tomat sedang 2 buah
Garam,penyedap masakan secukupnya

Cara memasak :

- Kupas terong, iris menyerong kemudian digoreng
- Bawang merah, bawang putih dirajang dan ditumis sampai harum, masukkan tomat.
- Biarkan mendidih, aduk rata. Masukkan keca manis, garam, dan terahir terong goring. Rebus hingga mendidih, lalu angkat




















SEMUR AYAM


Bahan :

Daging ayam 1/4 kg
Kecap manis secukupnya
Minyak goring/mentega 2 sdm

Bumbu :

Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 butir
Tomat 1 buah
Kaldu ayam 1 gelas
Jahe 1 ruas jari
Pala harus,lada dan garam secukupnya

Cara memasak :

- Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian
- Bawang merah,bawan putih, dihaluskan bersama pala, lada, dan garam. Jahe dimemarkan saja.
- Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan keca manis, aduk hingga rata.
- Masak sampai mendidih dan daging ayam menjadi benar-benar empuk.
- Agkat jika kuah sudah mengental.















Cumi Cumi Bakar


Bahan :

Cumi2x 0,5 kg
Jeruk Nipis 2 buah
Cabai Merah 100 gr
Tomat 2 buah
Bawang Merah 4 buah
Garam secukupnya
Arang Batok Kelapa secukupnya

Cara Memasak :

- Cumi2x dibersikan lalu diberi garam dan air jeruk
- bakarlah daging cumi2x tsb diatas bara api, usahakan jangan sampai gosong
- Cabai bawang merah, tomat dihaluskan. berilah sedikit air dan garam, jangan lupa air jeruk, bumbu ini untuk sambalnya
-dihidangkan bersama cumi2x bakar




















BOLU KUKUS


Bahan :

- Kuning telur 5 butir
- Putih telur 4 butir
- Gula pasir 250gram
- Tepung terigu 300gram
- Soda kue 1/2 sdt
- Sprite 175cc
- Vanili 1/2 sdt
- Pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat :

- Campur soda kue dengan air 2sdm sampai larut (jangan samapi menggumpal karna akan terasa pahit)
- Ayak terigu, sisihkan.
- Campur kuning telur, putih telur, gula,vanili dan air soda, kocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan warna menjadi putih, lalu masukkan 1/2 resep terigu dan 1/2 resep sprite, ulangi sampai bahan habis.
- Sisihkan 5sdm adonan dan campur dengan pewarna
- Siapkan cetakan lapisi dengan kertas roti
- Tuang adonan 3/4 dari cetakan, tuangi bagian atas dengan adonan berwarna dan kukus selama + 25 menit, angkat sajikan.



















Dadar Jagung


Bahan :

Irisan (butiran) jagung mudah 1 manggakok
Daun bawang merah diiris-iris 1 ikat
Kelapa Mudah parut 1/2 butir
Bawang merah 6 siung
cabe rawit 8 buah
bawang putih 1 siung
tepung terigu 3 sdm
telur dan minyak goreng secupkupnya
garam dan gula secukupnya
air mendidih secukupnya

Cara Memasak :

- haluskan irisan jagung mudah, sisihkan. haluskan bumbu, bawang merah bawang putih, cabe rawit, gula dan garam
- Masukan kelapa mudah parut, irisan daun bawang merah aduk rata
- Didikan air kemudian tuangkan secukupnya ( jangan terlalu encer ) ke bumbu berikut baru jagung tsb
- Masukan tepung terigu dan telur, aduk sampai tercampur rata
- Langka akhir ialah sipa untuk menggoreng.



















Bahan :
Iga sapi 1/2kg

Bumbu :

Bawang merah 8buah
Bawang putih 2 siung
Lengkuas 1 ruas jari
Jahe 1 ruas jariKunyit 1ruas jari
Ketumbar 1sdtJintan 1sdt
Keluak 3 bijiSerai 1 batang
Daun jeruk purut 1lbr
Penyedap masakan secukupnya
Garam secukupnya
Minyak secukupnya


Cara Memasak :

- Iga sapi dicuci bersih, kemudian dipotong2x lalu direbus sampai matang
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali serai dan daun jeruk
- Tumis bumbu sampai aromanya terasa sedap, lalu masukkan daun jeruk dan batang serai yang sudah dimemarkan
- Masukkan bumbu kerebusan iga sapi
- Masukkan garam, gula jawa, penyedap rasa, aduk rata, tunggulah sampai matang dan iga sapi empuk

0 Comments:

Post a Comment