download
Senin, 15 September 2008
Abon Ayam Suwir
Bahan:
500 gr daging ayam tanpa tulang
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
1 btg serai bagian yang putih, memarkan
500 ml air kelapa
3 lbr daun jeruk, iris halus
150 ml santan kental
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1 sdm ketumbar
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
100 gr gula merah
2 sdt air asam jawa
2 cm lengkuas
6 bh cabai merah
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, air kelapa hingga empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir mengikuti seratnya. Sisihkan.
2. Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam suwir dan daun salam. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
3. Tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam wajan, aduk rata, masak hingga daging kering. Kalau daging belum kering, taruh dalam loyang, ratakkan, panggang dalam oven hingga abon kering.
4. Setelah abon kering masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng aduk rata. Simpan dalam toples.
Untuk 400 gr
Ayam Sapit
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
500 ml santan encer
300 ml santan kental
250 gr kelapa setengah tua parut, sangrai kering
bambu untuk menjepit ayam
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama santan encer sampai ayam agak empuk, masukkan bumbu yang dihaluskan dan santan kental.
2. Masak sambil diaduk-aduk sampai santan berminyak, masukkan kelapa sangrai. Masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kuah mengering, angkat.
3. Jepit ayam dengan bambu, ikat bagian atas bambu, bakar di atas bara arang sampai harum.
Untuk 4 orang
Ayam Bakar Lumajang
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
100 ml air
2 sdt garam
1 1/2 sdm gula merah
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, serai, air, garam dan gula merah, masak hingga matang, masukkan ayam. Masak hingga bumbu meresap, angkat, keluarkan ayam.
3. Jepit ayam dengan bambu, bakar sambil dioles bumbu, bakar hingga matang, angkat.
4. Sajikan dengan sambal dan lalap.
Untuk 4 orang
Langganan:
Postingan (Atom)
I hope dream come true
Semoga tiba datang dengan waktunya Ternyata doa yang selama ini kupanjatkan kepada Allah SWT ndak sia sia dengan datangnya kwitansi kecil it...
-
Banyak wanita ingin mempunyai ukuran payudara yang besar . Selain terlihat lebih seksi, payudara besar akan membuat wanita lebih percaya di...
-
Dear All, Penyebaran virus ini melalui Flash Disk, untuk itu agar berhati-hati menggunakan Flash Disk. Kami menyarankan untuk tidak memakai ...
-
Ngopi menguak tabir. Rutinitas yang membosankan terkadang membuat hati orang gunda gulana. Sebagaimana mestinya kehidupan harus dinikmati ta...